Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также печень, куриное мясо. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 2-х до 3 лет и от 3 до 7 лет в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2-х до 3-х лет и от 4 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ОГБУЗ городской больницы № 1.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарный минимум в Роспотребнадзоре.
Питание воспитанников ДОУ организовано в групповых помещениях.
Перспективное меню в соответствии с сезоном разработано технологом департамента образования и утверждено руководителем ДОУ.
Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медсестру, государственные и общественные органы, в том числе родительский комитет.
На пищеблоке в достаточном количестве оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемыми блюдами.
Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.
Организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно СанПиНа 2.4.1.3049-13 Накопительная ведомость за 2015-2016 год свидетельствует о выполнении ежедневных норм питания утверждённых СанПиНом 2.4.1.3049-13.
Анализ меню ставит на следующий год задачу расширения ассортимента предлагаемых блюд, увеличения доли овощных и рыбных блюд, фруктов.
МЕНЮ
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 84»
муниципального образования города Братска
весенне-летний период
2016-2017 учебный год
День первый
Завтрак
Каша ячневая
Какао на молоке
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Мандарины свежие
Обед
Рубленые яйца с маслом и луком
Борщ «Полтавский» с галушками
Рагу из мяса, овощей «Весёленькая семейка»
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Полдник Ясли
Пирожок с рыбой
Кисель из кураги
Ужин Ясли
Суп «Восторг» деликатесный
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День второй
Завтрак
Омлет
Салат «Горошек»
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный с маслом
Завтрак второй
Молоко
Обед
Помидор свежий
Суп с мясными шариками
Жаркое из кур
Напиток яблочный
Хлеб пшеничный
Полдник
Твороженики «Ряженные»
Соус из кураги
Кисель молочный
Ужин
Каша пшенная молочная
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День третий
Завтрак
Каша манная молочная
Какао на молоке
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Молоко
Обед
Салат «Нептун»
Щи со свежей капусты
Сосиски или колбаса отварные
Каша гречневая
Компот из чернослив
Хлеб пшеничный
Полдник
Булочка «Дорожная»
Кефир с сахаром
Ужин
Рагу овощное
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
День четвёртый
Ясли
Завтрак
Каша рисовая
Кофейный напиток, батон с маслом, с сыром.
Завтрак второй
Яблоко свежее
Обед
Салат «Розовые щёчки»
Солянка «Мясная»
Кнелики печёночные
Соус со сметаной
Картофельное пюре мягкое
Компот из кураги
Хлеб пшеничный
Полдник
Пирожок с морковью
Кисель фруктовый из концентрата
Ужин
Голубцы овощные запечённые
Соус молочный
Мармелад
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
День пятый
Ясли
Завтрак
Каша греченевая
Чай с молоком
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Апельсин свежий
Обед
Икра свекольная
Суп картофельный с вермишелью
Биточки духовые говяжьи
Горошница – пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Полдник
Печенье
Кефир с сахаром
Ужин
Пудинг из творога с изюмом
Подливка сгущённая
Молоко
Хлеб пшеничный
День шестой
Завтрак
Каша гречневая молочная
Чай с молоком
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Апельсин
Обед
Икра свекольная
Суп картофельный с вермишелью
Биточки духовые говяжьи
Горошница- пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Печенье
Кефир с сахаром
Ужин
Пудинг из творога с изюмом
Подливка сгущённая
Молоко
Хлеб пшеничный
День седьмой
Завтрак
Омлет
Какао на молоке
Хлеб пшеничный с маслом
Завтрак второй
Молоко
Обед
Салат «Горошек»
Борщ с картофелем
Запеканка «донская» рыбная
Соус со сметаной
Рис «цветной»
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Полдник
Бутерброд горячий с сыром
Компот из консервированных плодов
Ужин
Каша ячневая
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День восьмой
Завтрак
Каша геркулесовая молочная
Кофейный напиток
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Сок фруктовый
Обед
Салат из свеклы
Рассольник
Печень по-строгановски
Картофельное пюре мягкое
Компот из чернослив
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Пряники
Кефир с сахаром
Ужин
Макароны отварные с сыром
Яблоки печенные
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День девятый
Завтрак
Пудинг из творога с курагой
Соус молочный для сладких блюд
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный с маслом
Завтрак второй
Кефир с сахаром
Обед
Огурцы и помидоры порционные
Суп рисовый с мясом, томатом и чесноком
Котлеты невские из рыбы
Картофель тушёный с овощами
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Булочка «Сюрприз»
Кисель фруктовый из концентрата
Ужин
Каша гречневая с молоком
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
День десятый
Завтрак
Каша полтавская молочная
Какао на молоке
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Мандарины свежие
Обед
Рубленые яйца с маслом и луком
Борщ «Полтавский» с галушками
Рагу из мяса, овощей «Весёленькая семейка»
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Полдник
Пирожок с рыбой
Кисель из кураги
Ужин
Суп «Восторг»
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День одиннадцатый
Завтрак
Каша ячневая молочная
Какао на молоке
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Сок фруктовый
Обед
Рубленные яйца с маслом и луком
Борщ «Полтавский»
Рагу из мяса и овощей
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Полдник
Пирожок с рыбой
Кисель из кураги
Ужин
Суп «Восторг»
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День двенадцатый
Завтрак
Суп молочный вермишелевый
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный с маслом и сыром
Завтрак второй
Кефир с сахаром
Обед
Помидор свежий
Суп «Волна»
Куры отварные порционные
Каша перловая вязкая
Икра морковная с луком
Компот из чернослив
Хлеб пшеничный
Полдник
Мандарины свежие
Компот из консервированных плодов
Ужин
Запеканка «Геракл» творожная
Подливка сметанная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
День тринадцатый
Завтрак
Каша геркулесовая молочная
Кофейный напиток
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Компот из яблок и изюма
Обед
Салат «Розовые щёчки»
Рассольник с крупой
Печень по-строгановски
Картофельное пюре
Компот из чернослив
Хлеб пшеничный
Полдник
Пряники
Кефир пряники
Ужин
Макароны отварные с сыром
Яблоки печённые
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День четырнадцатый
Завтрак
Пудинг из творога с курагой
Соус молочный для сладких блюд
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный с маслом
Завтрак второй
Кефир с сахаром
Обед
Огурцы и помидоры порционные
суп рисовый с мясом, томатом и чесноком
Котлеты «Невские» из рыбы
Картофель тушёный с овощами
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный
Полдник
Зефир
Кисель фруктовый из концентрата
Ужин
Каша гречневая с молоком
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
День пятнадцатый
Завтрак
Омлет
Салат «Горошек»
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный с маслом
Второй завтрак
Напиток из лимонов
Обед
Помидор свежий
Суп с мясными шариками
Жаркое из кур
Напиток яблочный
Хлеб пшеничный
Полдник
Твороженники «Ряженные»
Соус из кураги
Кисель молочный
Ужин
Каша пшённая молочная
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День шестнадцатый
Завтрак
Каша рисовая молочная
Какао на молоке
Хлеб пшеничный с маслом
Второй завтрак
Яблоки свежие
Обед
Салат «Нептун»
Борщ с мясом и со сметаной
Бигос с мясом
Кисель из кураги
Хлеб пшеничный
Полдник
Рогалик с повидлом
Напиток из лимонов
Ужин
Картофель тушёный с овощами
Чай с сахаром
Конфеты шоколадные
Хлеб пшеничный
День семнадцатый
Завтрак
Суп молочный вермишелевый
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный с маслом
Второй завтрак
Кефир с сахаром
Обед
Помидор свежий
Суп «Волна»
Куры отварные порционные
Гарнир каша перловая вязкая
Икра морковная с луком
Компот из чернослив
Хлеб пшеничный
Полдник
Мандарины свежие
Компот из консервированных плодов
Ужин
Запеканка «Геракл» творожная
Подливка сметанная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
День восемнадцатый
Завтрак
Пудинг из творога с курагой
Соус молочный для сладких блюд
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный с маслом
Завтрак второй
Кефир с сахаром
Обед
Огурцы и помидоры порционные
Суп рисовый с мясом, томатом и чесноком
Котлеты «Невские» из рыбы
Картофель тушёный с овощами
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный
Полдник
Зефир
Кисель фруктовый из концентрата
День девятнадцатый
Завтрак
Каша полтавская молочная
Какао на молоке
Батон с маслом, с сыром
Завтрак второй
Мандарины свежие
Обед
Рубленые яйца с маслом и луком
Борщ «Полтавский» с галушками
Рагу из мяса, овощей «Весёленькая семейка»
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Полдник
Пирожок с рыбой
Кисель из кураги
Ужин
Суп «Восторг»
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
День двадцатый
Завтрак
Омлет
Салат «Горошек»
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный с маслом
Завтрак второй
Молоко
Обед
Помидор свежий
Суп с мясными шариками
Жаркое из кур
Напиток яблочный
Хлеб пшеничный
Полдник
Твороженики «Ряженные»
Соус из кураги
Кисель молочный
Ужин
Каша пшенная молочная
Чай с молоком